Правильная транспортировка мостовых кранов

Для того, чтобы начать работы по монтажу крана, необходима транспортировка крана. В монтажную зону кран может доставляться автомобильным и железнодорожным транспортом, а в некоторых случаях и водным. Большие размеры элементов и узлов в сочетании с их значительным весом требуют рационального подхода к перевозке и соблюдения всех необходимых требований по погрузке, а также размещению и закреплению деталей на грузовых платформах.

Как транспортировать мостовой кран?

Небольшие кран-балки доставляют на монтажную площадку в сборе. Мостовые краны большей грузоподъемности транспортируют секционно. Основная проблема транспортировки мостовых кранов – доставка пролетной балки, так как она является самой массивной и габаритной деталью крана. Грузовые тележки мощных кранов тоже транспортируются отдельными узлами (рама, балансиры, грузоподъемный механизм и др.).

Железнодорожный транспорт используют для транспортировки кранов не всегда. Причин, в основном, две:

  1. не везде проложены ж/д пути, так что нередко доставка тягачом до станции, а потом снова тягачом от ж/д до монтажной площадки оказывается чрезвычайно сложной и дорогой,
  2. стоимость ж/д перевозок все время растет и во многих случаях оказывается существенно дешевле транспортировать мостовой кран по автодорогам.

Для доставки кранов с небольшой длиной моста могут использоваться еврофуры грузоподъемностью до 20 тонн с возможностью верхней загрузки. Перевозку кранов с большой длиной моста осуществляют на низкорамных телескопических платформах. Трал позволяет перевозить массивные конструкции до 30 м длиной и более. Во время движения обязательно контролируется скоростной режим и необходимо сопровождение машиной ДПС.

Требования к транспортировке кранов

Размещение и крепление деталей крана на платформе должно соответствовать требуемым нормам. Например, металлоконструкции крана и металлическая часть платформы не должны находиться в прямом контакте. Для амортизации под детали крана подкладывают деревянные брусья, затем каждая деталь крепится тросами и цепями, чтобы добиться полной неподвижности во время перевозки.

Перевозка мостового крана автотранспортом подразумевает: разработку маршрута, получение разрешения на перевозку негабаритного груза (длиной более 20 м и шириной более 2,5 м), организацию сопровождения, страхование, и уже после этого погрузку, транспортирование и выгрузку. Чтобы не сталкиваться с такими трудностями (и дополнительными расходами) нередко мостовую балку делают разборной и разделяют на несколько секций, более удобных для перевозки.

Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться опытными специалистами с применением необходимой техники. При разгрузке узлы и детали крана должны устанавливаться на специальные подставки, облегчающие строповку и последующий монтаж. Нельзя размещать их на местах прокладки электрокабелей и трубопроводов, перед электрощитками и пожарными гидрантами, а также загромождать проходы.

В каких случаях требуется транспортировка мостового крана?

Мостовые краны – это сложное грузоподъемное оборудование, находящее применение на многих промышленных предприятиях, складах, транспортных терминалах и т.д. Необходимость их перевозки может быть вызвана двумя основными причинами:

  1. Приобретение нового крана у компании производителя. При строительстве и модернизации некоторых предприятий возникает необходимость оснастить их оборудованием для подъема и перемещения грузов – заново, или взамен старого, отслужившего свой срок.
  2. Перемещение крана с одного объекта на другой в связи с различными причинами: закрытием прежнего предприятия, открытием нового, сдачей крана в аренду и т.п.

В первом случае очень часто производитель крана берет на себя хлопоты по его транспортировке и доставке на объект заказчика. Во втором случае нередко приходится обращаться в специализированную транспортную компанию. ООО "ПК Кранмонтаж" производит мостовые краны подвесного и опорного типов и способно оказать помощь в доставке приобретенного у нас оборудования на вашу монтажную площадку. Кроме этого компания «Кранмонтаж» оказывает услуги по монтажу крановых путей и кранов, пуско-наладке, ремонту и модернизации грузоподъемного оборудования. Для того, чтобы узнать возможность и условия выполнения вашего заказа – обращайтесь к нашим специалистам.