Монтаж козловых кранов

Правильный монтаж козловых кранов является основной предпосылкой их долговечной и безаварийной работы. Все монтажные операции должны осуществляться людьми, имеющими необходимые знания и допуск к таким работам, а также опыт работы в данной сфере.

Основные конструктивные элементы, из которых состоит козловой кран, это:

  • мост крана (ригель), на котором устанавливается грузовая тележка,
  • опоры, на которые устанавливается мост,
  • ходовые тележки, с помощью которых кран перемещается по путям,
  • крановые пути, представляют собой рельсы, уложенные на железобетонные шпалы или иное укрепленное основание.

Способы монтажа козловых кранов

Козловые краны с точки зрения технологии их установки делятся на самоподъемные (или самомонтирующиеся) и несамоподъемные. В наши дни большинство козловых кранов – самоподъемные. В зависимости от конкретных условий и конструкции крана выбирается тот или иной способ монтажа:

  1. Несамоподъемные краны монтируются  с помощью стреловых кранов, имеющих достаточную грузоподъемность и высоту подъема, чтобы поднять заранее смонтированный мост крана и установить его в рабочее положение, после чего осуществляется крепление его к опорам.
  2. Самоподъемные краны устанавливаются путем закрепления собранного на земле моста к собранным опорам шарнирными креплениями и установки ходовых тележек опор на крановый путь, и последующего стягивания стоек опор тросовыми полиспастами в рабочее положение (в результате чего мост поднимается на расчетную высоту) с последующим жестким креплением всех узлов.

Монтаж козловых кранов полиспастами возможен с применением монтажных мачт, временной рамы или иных специальных конструкций. Для кранов с большими габаритами возможен двухэтапный подъем: например, с применением разъемной конструкции опор. В этом случае сначала к мосту крепятся верхние части опор, устанавливаются на ходовые тележки и стягиваются полиспастами. После этого под поднявшийся мост подводят специальные клетки, отсоединяют ходовые тележки и полиспасты от опор, присоединяют к опорам нижние части, устанавливают их на тележки и снова стягивают полиспастами до расчетного положения.

Основные этапы монтажных работ

Каждая операция должна тщательно контролироваться по качеству исполнения – это является залогом бесперебойной и безаварийной работы крана в дальнейшем, и безопасности производства.

Перед началом монтажа должна быть подготовлена рабочая документация и смонтированы подкрановые пути. Для установки крана необходимо выполнить следующие операции:

  1. Завезти и разместить на монтажную площадку все узлы крана.
  2. Провести осмотр и визуальный контроль качества всех узлов, проверить их прочность и наличие дефектов.
  3. Разместить на монтажной площадке спецтехнику, установить монтажные мачты или другие вспомогательные конструкции.
  4. Собрать опоры и внимательно проверить механизмы передвижения.
  5. Установить ходовые тележки на крановые рельсовые пути.
  6. Собрать мост крана (ригель), тщательно проверить работу механизмов грузовой тележки.
  7. Смонтировать механизмы передвижения на опорах и ригеле.
  8. Установить грузовую тележку на мост крана.
  9. Установить опоры крана, стянуть их в рабочее положение, поднять мост и соединить в ним опорные ноги крана.
  10. Осуществить электромонтажные работы.
  11. Провести пуско-наладку.
  12. Провести испытания конструкции и механизмов крана, осуществить сдачу-приемку и выдать документацию, необходимую для введения крана в эксплуатацию.

Необходимо помнить, что залогом безопасности при работе с краном является постоянный контроль качественного выполнения всех операций при монтаже и надлежащего состояния всех деталей и узлов крана. При обнаружении каких-либо дефектов и ошибок их необходимо устранять немедленно, до окончания монтажных работ. Козловой кран – это крупногабаритное и массивное сооружение, сборку и установку которого может осуществлять только квалифицированная бригада работников с достаточным опытом работы и высокой квалификацией, поэтому цена на монтаж козлового крана определяется не только его габаритами и конструкцией, а также местными условиями. Грамотный выбор технологии монтажа и ответственное выполнение всех работ – гарантия надежности и эффективности безаварийной работы крана при дальнейшей эксплуатации.

Демонтаж козловых кранов

Разборка такой массивной и сложной крупногабаритной конструкции тоже дело не простое и требует предварительно разработанного плана. В общем случае демонтаж крана осуществляется в порядке, обратном монтажным работам. Эти работы выполняют не только когда кран отслужил свой срок и его планируется заменить новым, но и в тех случаях, когда требуется переместить кран на новое место работы. Это обойдется недешево, но все же заметно дешевле, чем покупать новый кран – ведь он тоже потребует затрат на монтаж.