Троллейный шинопровод открытого и закрытого типа. Что выбрать?

Троллейный шинопровод – система электроснабжения передвижного электрооборудования (например, талей и тельферов кран-балки), обладающая рядом значительных преимуществ по сравнению с использованием кабельного электроснабжения.

Кабели с течением времени перетираются, запутываются, рвутся, кабельные подвесы и барабаны выходят из строя и требуют замены. При этом приходится останавливать работу запитанного от них оборудования, простои выливаются в дополнительные расходы и т.д.

В связи с этим открытые троллейные шинопроводы и закрытый троллейный шинопровод гораздо удобнее и выгоднее. Их монтаж проще, а энергоснабжение с их помощью эффективнее.

В то же время, открытые троллейные шинопроводы имеют несколько очень существенных недостатков:

•    токоведущие линии в них не изолированы, что чревато различными нештатными ситуациями,
•    скольжение токосъемника по проводнику может давать искру, что недопустимо на некоторых (пожароопасных) производствах,
•    накопление пыли, грязи, атмосферные осадки могут привести к потере контакта,
•    при выполнении планового обслуживания (например, чистки или ремонта) троллейной системы можно легко повредить изоляторы.

В результате многие производства отказались от открытых троллейных шинопроводов и перешли на троллейный шинопровод закрытого типа.
Он представляет собой пластиковый (чаще всего) короб, в котором установлены контактные шины (чаще всего медные) в количестве, обычно, 4 или 5 штук. Внутри на специальных роликах движется токосъемник с медно-графитовыми щетками.
Закрытый троллейный шинопровод поставляется в виде стандартных блоков с крепежными элементами. В случае необходимости применяются угловые элементы с закруглениями различного радиуса. Блоки чрезвычайно легкие и не требуют от монтажника высокой квалификации.

Такая система, особенно при комплектации ее специальными пылезащитными лентами, герметизирующими устройствами, не имеет себе равных по универсальности и безопасности использования. Она может применяться на открытых пространствах. А в регионах с низкими температурами, где возможно образование наледей, система может снабжаться специальными греющими кабелями, и другим дополнительным оборудованием, делающим ее эксплуатацию еще более удобной и надежной.

Компания Кранмонтаж не только поставляет троллейные шинопроводы, но и осуществляет монтаж, ремонт и обслуживание троллейных систем.

Наша продукция