Монтаж подвесных и опорных кран балок

Монтаж кран балки во многом обуславливает безопасную и безаварийную работу грузоподъемного оборудования в течение всего расчетного срока службы, поэтому должен выполняться специалистами с необходимыми допусками и опытом.

Специфика кран-балок и их типы

Кран-балкой обычно называют упрощенную модель мостового крана небольшой грузоподъемности (до 10 т). Мост состоит из одной балки чаще всего двутаврового сечения. Грузоподъемный механизм в большинстве случаев – это электрический тельфер, управляемый с пульта. Такие кран-балки в основном применяются при погрузочно-разгрузочных работах на небольших складах и в промышленных цехах.

Кран-балки (так же как и вообще мостовые краны) бывают опорными и подвесными. Монтаж подвесной кран-балки проще в силу более простой конструкции крановых путей, для которых, как правило, не требуются опоры – они крепятся к перекрытиям здания.

Работы подготовительного этапа

Несмотря на большую простоту монтажа кран-балок, по сравнению со сложными мостовыми кранами повышенной грузоподъемности, перед монтажом обязательно выполнение ряда условий:

  • проведение замеров всей зоны работы будущей кран-балки;
  • проверка несущей способности перекрытий и стен здания;
  • разработка пакета документации – проект, смета и т.д. (с последующим согласованием);
  • монтаж крановых путей.

Если мы осуществляем монтаж кран-балки собственного изготовления, то никаких проблем при монтажных работах не возникает, потому что все оборудование производится с учетом всех необходимых условий и особенностей места, где будет производится установка опорной или подвесной кран-балки.

Перед самим монтажом требуется, чтобы уже были установлены все необходимые опорные конструкции строения, где кран-балка будет эксплуатироваться – капитальные стены, несущие колонны и т.п. Они должны быть рассчитаны таким образом, чтобы выдержать вес не только самих конструктивных элементов помещения (например, крыши), но также массу крана с его максимальным грузом. Также должны быть установлены подкрановые пути. Перед началом монтажа крана требуется проверить подкрановые пути – они должны быть ровными, без повреждений и дефектов, должны допускать установку на них кран-балки выбранного типа и грузоподъемности, а также отвечать всем правилам и РД.

Работы по монтажу опорных кран-балок включают следующие этапы:

  • раскладка элементов кран-балки на монтажной площадке, проверка комплектности;
  • сборка опорных концевых балок на подкрановых путях;
  • сборка и подъем моста кран-балки;
  • проверка качества выполнения монтажных работ;
  • завершающий этап монтажных работ – пуско-наладка.

Главное требование для выполнения монтажных работ по установке кран-балки – соблюдение техники безопасности, поскольку чаще всего это массивная конструкция большого размера, нарушения в работе с которой чреваты не только повреждением конструкции здания и оборудования, но и риском для здоровья людей.

Именно поэтому монтаж опорных кран-балок и подвесных должны осуществлять только опытные специалисты, хорошо знающие технологические и конструктивные особенности кран-балки и всех ее узлов, а также внимательно ознакомившиеся с конкретными условиями монтажной площадки.

Монтаж подвесной кран-балки

Монтажные работы включают в себя все основные этапы, описанные выше, с небольшими различиями:

  • расположение всех элементов конструкции в сборочной зоне, проверка их качества, комплектности;
  • установка электрооборудования, подъем и установка ходовых тележек, концевых балок;
  • подъем и закрепление мостовой балки;
  • проверка качества монтажных работ, пробный пуск;
  • испытания, пуско-наладка и сдача объекта.

Для монтажа подвесной кран балки инструкция предполагает применение различного оборудования и машин, монтажных кранов или можно использовать конструкции самого здания (фермы, пролеты, опорные колонны) при условии, что они могут выдержать монтажные нагрузки.

В каждом отдельном случае стоимость работ определяется несколькими факторами: размерами и типом крана (подвесной, опорный), характером установленного на кран-балке грузоподъемного устройства (тельфер с крюком или грейфером, с пультовым или дистанционным управлением и т.д.), а также особенностями монтажной площадки – ее размерами, возможностью размещения специальной техники и пр.

Чтобы узнать точную стоимость монтажа кран балок, отправьте нам запрос или позвоните по номеру телефона +7 (495) 646-86-21

Лучше всего, если изготовление и монтаж кран балок выполняет одна и та же организация. Мы готовы рассмотреть все условия и возможности, пойти навстречу заказчику, обеспечить кроме монтажа пусконаладочные работы, взять на себя обслуживание и ремонт крана в дальнейшем. С нашей стороны работу выполняют профессиональные мастера, поэтому мы предоставляем гарантию на все выполненные виды работ.