Какие бывают типы козловых кранов и где они применяются

Для объемных погрузочно-разгрузочных или строительно-монтажных работ нередко применяются различные типы козловых кранов. Такой подъемно-транспортный механизм как козловой кран принадлежит к мостовому типу грузоподъемного оборудования и отличается от обычных мостовых кранов тем, что мост установлен на ходовые тележки не непосредственно, а с помощью опор. Поэтому козловые краны чаще применяют на открытых площадках для монтажа масштабных конструкций и перемещения массивных и крупногабаритных грузов – в судостроении, строительстве промышленных и гражданских сооружений, при обслуживании промышленных и портовых складов, гидроэлектростанций и других объектов.

Принцип работы козлового крана

В выполнении циклических операций по подъему груза и перемещению всего механизма от места строповки к месту выгрузки, а затем обратно, и состоит принцип работы козлового крана. Грузозахватное устройство перемещается вдоль моста с помощью грузовой тележки.

Особенности конструкции козловых кранов

Козловые краны применяются для решения различных задач, поэтому различаются по назначению и конструктивным особенностям – строению моста, числу консолей, типу привода, грузозахватному механизму. Все конструктивные особенности козловых кранов влияют на выполнение его основных операций, поэтому обязательно должны учитываться при выборе типа козлового крана.

Назначение козловых кранов

Определяющее влияние на выбор назначения козловых кранов оказывает конструкция моста и опор, а также тип привода и грузоподъемного механизма.

  1. Перегрузочные козловые краны (общего назначения) предназначены для погрузочно-разгрузочных работ, а также перемещения массивных габаритных грузов на складах, в цехах и на монтажных площадках при производстве и сборке металлоконструкций и железобетонных изделий. Чаще всего они двухконсольные, с мостом и опорами балочной или решетчатой (ферменной) конструкции, с гибкой подвеской грузозахватного устройства. Их грузоподъемность может составлять от 3,2 до 50 тонн, пролет – от 5 до 40 м, высота подъема от 7 до 15 м.
  2. Строительно-монтажные козловые краны рассчитаны на сборку и установку оборудования и конструктивных элементов сооружений при строительстве и ремонте промышленных объектов, судов, электростанций, мостов и различных объектов транспортной инфраструктуры. Такие краны, как правило, имеют мост коробчатой конструкции, две консоли и опоры решетчатой конструкции. А также грузоподъемный механизм, включающий кроме опорной грузовой тележки, перемещающейся по рельсам верхней части моста, еще и подвесную электроталь, передвигающуюся по нижнему поясу моста. Грузоподъемность кранов этого типа варьируется в широких пределах (до 600 т), длина пролета от 32 до 115 м, высота подъема от 20 до 80 м.
  3. Козловые краны специального назначения применяются для обслуживания гидротехнических и промышленных сооружений, крупных портов и железнодорожных узлов, и, как правило, проектируются специально для конкретных объектов. Их грузоподъемность может доходить до 500 т, длина пролета – до 130 м, а высота подъема превышать 80 м.

Типы козловых кранов в зависимости от конструкции моста

Краны козловые однобалочные

Мост такого крана ранее выполнялся из трубчатых балок или имел решетчатое строение. Сегодня мост большинства однобалочных козловых кранов имеет коробчатую конструкцию. Краны с однобалочным мостом проще в изготовлении и обслуживании, имеют меньший вес и металлоемкость, их проще обрабатывать антикоррозийными составами.

Козловые краны двухбалочные

Изготовление моста на основе двух пролетных балок повышает устойчивость и грузоподъемность крана, увеличивает расчетный срок эксплуатации за счет лучшей стабильности хода грузовой тележки и снижения износа. Наиболее универсальна коробчатая конструкция моста двухбалочных козловых кранов. Она компактнее, удобнее в обслуживании и проще в транспортировке. Грузоподъемность двухбалочных кранов в общем случае выше, чем однобалочных, у некоторых уникальных кранов специального назначения она доходит до 1600 тонн.

Количество и расположение консолей

Консоль – это выходящая за пределы опоры часть моста крана. Эта часть конструкции позволяет увеличить рабочую зону крана.

  1. Безконсольные козловые краны позволяют грузовой тележке перемещаться только в рабочей зоне между опорами. Чаще такая конструкция применяется для строительно-монтажных кранов, работающих в границах четко определенного участка.
  2. Козловые краны с одной консолью имеют вылет части пролетной балки только с одной стороны.
  3. Двухконсольные козловые краны – большинство козловых кранов стандартного типа. У них мост выходит за пределы опор с двух сторон.

Типы грузозахватных механизмов козловых кранов

  • Крюковый грузозахват – один из самых распространенных благодаря своей универсальности. Крюки бывают одно- и двурогими. Двурогие крюки применяются для грузов более 50 т.
  • Магнитный захват предназначен для операций с грузами из черных металлов – стали и чугуна, основу его составляет мощный электромагнит.
  • Грейфер – особый ковш для работы с сыпучими грузами. Имеет две части, приводящиеся в движение механически – с помощью тросов, или с помощью гидравлического устройства.

Типы козловых кранов в зависимости от вида привода

  1. Козловой электрический кран приводится в действие электродвигателями, он перемещается по рельсовым подкрановым путям на открытой площадке. Управление краном осуществляется из кабины, с пола – с помощью проводного пульта или радиоуправления.
  2. Ручные козловые краны обычно имеют небольшие габариты и применяются не только на открытой площадке, но и внутри помещений – мастерских, цехов и складов. Перемещается такой кран на колесах, а в качестве грузоподъемного устройства на нем используется ручная или электрическая таль.

Другие типы козловых кранов

Для некоторых условий производятся особые модификации козловых кранов, отличающиеся конструкцией некоторых узлов и частей.

Особенностью полукозловых кранов является наличие высокой опоры только с одной стороны, с другой мост крана опирается на концевую балку (как обычный мостовой кран). Такая конструкция дает возможность использовать кран с опорой на разноуровневые подкрановые пути.

Мобильные погрузочные устройства представляют собой наиболее компактные и простые козловые краны, отличающиеся относительно невысокой грузоподъемностью и небольшой высотой подъема груза. Они являются самыми простыми в монтаже и доступными по цене.

Изготовление козловых кранов мостового типа

Компания «Кранмонтаж» осуществляет полный цикл работ по проектированию, производству, монтажу а также обслуживанию козловых кранов любого типа. Параметры крана будут подобраны с учетом ваших конкретных требований и условий. Возможно изготовление козлового крана в пожаробезопасном пылезащищенном исполнении, для разных климатических зон и т.п. Кран может быть оборудован современным радиоуправлением и защитной автоматикой – защитой от перегрузок и т.д. Возможны льготы по доставке и другие индивидуальные условия. Для обсуждения конкретных вопросов оставьте заявку на сайте или позвоните нашим специалистам.