Рекомендации по выбору мостового крана

Практически для любого сегодняшнего цеха или склада выбор мостового крана является ответственной задачей, требующей учета нескольких факторов. Например, характер и механические свойства транспортируемых грузов предопределяют и необходимую грузоподъемность крана и типы грузозахватного устройства. Габариты и конфигурация помещения задают тип мостового крана. Наличие особых условий (влажность, пожароопасность и т.п.) влекут за собой требование, чтобы кран был оснащен необходимыми средствами защиты.

К главным определяющим факторам для выбора мостового крана можно отнести:

  • тип, масса и габариты перемещаемых грузов,

  • площадь и конфигурация цеха (склада), наличие и тип опорных конструкций для крановых путей,

  • способ управления краном (проводной пульт, кабина, радиоуправление),

  • наличие специальных требований (температурно-влажностный режим, защита от пыли, пожаробезопасность и  т.п.).

Именно точное определение условий работы крана и выполняемых с его помощью операций позволит безошибочно выбрать необходимый тип крана и его характеристики.

Разновидности мостовых кранов

По конструкции различают прежде всего опорные и подвесные краны: у подвесных кранов мостовая балка движется в плоскости ниже крановых путей, а у опорных – выше. Подвесная кран-балка позволяет более эффективно использовать площадь помещения, но требует большего внимания и аккуратности при монтаже и обслуживании крановых путей. Опорный кран дает большую надежность и устойчивость (особенно, если он – двухбалочный), что важно при транспортировке крупногабаритных и массивных грузов, таких, к примеру, как промышленные станки, металлоконструкции для строительства разных сооружений и т.п.

Небольшие краны для малых цехов и складов, как правило, управляются с пульта, мощными промышленными кранами с большой грузоподъемностью оператору удобнее управлять из кабины.

Необходимые технические характеристики, определяющие выбор крана:

  1. Длина рабочего пролета.
     
  2. Максимальная высота подъема груза.
     
  3. Наибольшая грузоподъемность.
     
  4. Конструкция крана (опорный, подвесной, однобалочный, двухбалочный).
     
  5. Количество и тип двигателей.

При необходимости оговаривается снабжение крана дополнительными ограничителями хода, защитными механизмами, устройствами автоматического выключения, сигнализации о неисправностях и т.п. Опираясь на наши рекомендации, Вам нетрудно будет осуществить выбор мостового крана. Если же у Вас остаются вопросы – обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут определиться с выбором, учитывая конкретные требования и условия.

 

Компания «Кранмонтаж» предлагает не только изготовление крана необходимого Вам типа и грузоподъемности, но и помощь в монтаже, пуско-наладке, обслуживании, ремонте и модернизации имеющихся у Вас кранов.