Перевод мостового крана на радиоуправление

В современном процессе производства, всё чаще автоматизированные машины заменяют человека, и такой прогресс легко объясняется всевозможными преимуществами техники, которые облегчают жизнь. Если вы задумываетесь о переводе мостового крана на радиоуправление, скорее всего вы задаетесь вопросом о том, какие плюсы имеет такой вид управления техникой, и стоит ли прибегать к такому усовершенствованию. В данной статье вы узнаете о достоинствах и недостатках радиоуправляемой системы для кранов, о нюансах самого процесса перевода, а также поймете, как это поможет снизить финансовые затраты.

Способы управления

Существуют два способа управления мостовым краном: из кабины и с пола. Второй вариант превалирует над первым как с точки зрения безопасности, так и комфорта. При дистанционном управлении повышается точность позиционирования грузов, исключаются холостые пробеги крана, задействуется меньше персонала. Для управления с пола не нужен крановщик в штате, как и дополнительный стропальщик, так как работа может выполняться одним оператором, которым может стать любой способный рабочий, прошедший простой курс обучения.

Управление с пола

Управление с пола производится с помощью кабельного пульта управления или специального радиопульта. Преимущества радиоуправления заключаются в следующем:

  1. Оператор не привязан к крану. Он может управлять им из любой точки производственного цеха.
  2. Нет необходимости освобождать место для кабеля пульта.
  3. Повышается уровень безопасности, так как нет вероятности, что трос зацепится за что-то или станет препятствием для рабочих цеха.

Перевод мостового крана на радиоуправление

Теперь необходимо разобраться, как же перевести кран на радиоуправление. Важно понимать, что этого нельзя делать своими силами. Нужно обратиться в профильную организацию, обладающую всеми необходимыми допусками и разрешениями, где есть опытные инженеры. После обращения к специалистам, ими производится осмотр техники на наличие какой-либо специфики, с учетом которой составляется проект по переводу и расчет стоимости работ. Затем происходит подписание договора, после чего, дождавшись поставки всех необходимых технических элементов, команда сразу же приступает к работе.

Важно! Перевод крана на радиоуправление не доставит никаких неудобств. Все характеристики крана и конфигурация оборудования останутся теми же, так как новое оборудование интегрируется в штатную систему электроснабжения крана.

Говоря о преимуществах и недостатках радиоуправляемой системы для мостового крана, можно выделить наиболее важные нюансы.

Плюсы:

  • Высокий уровень безопасности;
  • Удобство использования;
  • Повышение скорости и точности работы;
  • Экономичность за счет меньшего количества персонала и сокращения холостых пробегов;
  • Возможность снять кран с регистрации в РосТехНадзоре, если он обладает грузоподъемностью менее 10 тонн.

Минусы:

  • Финансовые затраты на переоборудование (в среднем, 110 тыс.руб.);
  • Необходимость периодического техобслуживание системы;
  • Возможность потери пульта радиоуправления.

Очевидно, что перевод на радиоуправление во многом усовершенствует и облегчит процесс работы с краном, позволит повысить производительность труда и эффективность предприятия, а в вопросе оплаты труда позволит сэкономить средства. Заплатив за переоборудование один раз, вы увеличите скорость, модернизируете качество и процесс производства на долгие годы.