Особенности производства металлоконструкций

Металлоконструкции – это силовой каркас любого сооружения или механизма, от качества их производства и сборки напрямую зависит прочность и долговечность всего объекта. Доверяйте изготовление металлоконструкций и их монтаж только проверенным надежным производителям!

Основные виды металлоконструкций

Металлоконструкции имеют широчайшее применение в качестве несущего каркаса и опорных элементов практически любых сооружений благодаря прочности металла, его доступности и развитости технологий металлообработки.

На их основе возводят жилые и административные здания, склады, промышленные корпуса и ангары, сельхозобъекты, мосты, различные механизмы, инженерные коммуникации и другие элементы инфраструктуры.

Поэтому изготовление любых металлоконструкций – ответственная задача, от правильности решения которой зависят не только работоспособность и долговечность сооружений и механизмов, но и жизни людей. В зависимости от выбранного критерия можно выделять различные типы металлоконструкций.

Например, по назначению различают:

  • несущие металлоконструкции, которые обеспечивают сохранение формы сооружения, жесткость его каркаса, прочность и функциональность его опорных систем,
  • ограждающие металлоконструкции – детали, выполняющие функцию защиты объекта и находящихся в нем людей от внешних воздействий, нарушений штатного режима работы и безопасности.

изготовление и монтаж металлоконструкцийПо способу использования деталей каркаса можно выделить:

  • сборно-разборные металлоконструкции, которые допускают повторное использование,
  • цельнолитые – не подлежащие демонтажу конструкции объектов длительной и постоянной эксплуатации,
  • трансформируемые – наборы типовых элементов, позволяющие собирать из них различные по форме и размерам сооружения и при необходимости разбирать их.

Метод соединения деталей и способ их изготовления обуславливают различия между следующими типами металлоконструкций:

  • болтовые (или винтовые) – собирающиеся с применением разборных крепежных элементов (метизов),
  • клепаные – соединяющиеся с помощью неразъемных элементов (заклепок),
  • сварные – скрепляющиеся между собой при помощи сварки,
  • кованные – изготовленные и соединенные методом ковки,
  • штампованные – бесшовные изделия, изготовленные штамповкой металлопроката,
  • комбинированные – объединяемые с помощью соединений различного типа.

Наибольшей надежностью отличаются клепаные, болтовые и сварные методы соединения элементов, но назначение конструкции и условия ее эксплуатации предопределяют выбор метода соединения, поскольку, например, винтовые соединения (в целом обеспечивающие высокую надежность и прочность) не отличаются устойчивостью в конструкциях, испытывающих воздействие вибрации.

Металлоконструкции можно подразделять и по виду использованного в них материала (например, стальные, чугунные, титановые, алюминиевые и т.п.), но наибольшей универсальностью характеризуются конструкции из нелегированной углеродистой стали.

Особенности изготовления металлоконструкций

Поскольку от качества и устойчивости металлоконструкций зависит безопасность и жизнь людей, их создание начинается с разработки проекта, который проходит обязательное согласование с государственными надзорными органами. После этого начинается непосредственное изготовление отдельных деталей конструкции, их сборка и защита от коррозии (ржавчины), причем на каждом этапе качество обработки изделия строжайшим образом контролируется. После изготовления всех необходимых частей они передаются заказчику, или транспортируются на его объект для проведения монтажных работ.

Технологические процессы производства металлоконструкций

изготовление металлоконструкцийИзготовление металлоконструкций любой сложности обязательно предполагает качественное проведение следующих типов работ:

  • подготовку металлопроката (сортировку, выбраковку, очистку от загрязнений),
  • разметку,
  • механическую обработку (резку, рубку, гибку заготовок, сверление отверстий и т.д.),
  • сварочные работы,
  • отделку (шлифовку, удаление заусенцев, обработку кромок и пр.),
  • грунтовку и покраску,
  • сборку и отгрузку готовых деталей конструкции.

Каждый этап производства и процесс обработки требует соблюдения допустимых отклонений от номинальных габаритов и характеристик деталей, указанных в проекте и нормативной документации. Для повышения качества применяются современные станки и оборудование, включая автоматизированные и высокоточные системы.

Этапы изготовления металлоконструкций

Создание любых конструкций из металла начинается с этапа разработки проектной документации и ее согласования с заказчиком и надзорными организациями.

Проектирование и изготовление металлоконструкций предполагает участие квалифицированных инженеров и рабочих и проходит следующие этапы производства:

  1. Проектирование. Включает расчет нагрузок, определяет выбор металла, способов его обработки и соединения деталей с учетом будущих условий эксплуатации изделия.
  2. Изготовление заготовок. Подразумевает обязательный входной контроль качества сырья, проверку соответствия его расчетным параметрам изделия, механическую и термическую обработку металлопроката.
  3. Обработка деталей. Придание необходимой формы деталям будущей конструкции – резка, сверление отверстий, фрезеровка пазов, гибка, стыковка, обработка швов, шлифовка и т.д.
  4. Сборка конструкции или ее блоков. Соединение деталей в готовую конструкцию (или ее части) при помощи сварки, клепки или винтовых соединений.
  5. Антикоррозийная обработка. Покрытие деталей или готовой конструкции грунтовкой, а также специальной краской для исключения ржавления деталей и крепежных элементов изделия.
  6. Контроль качества, маркировка, упаковка.
  7. Доставка на объект и монтаж.

Каждый этап производства вносит свой вклад в надежность и долговечность металлоконструкции, поэтому требует участия квалифицированных специалистов и обязательного контроля качества.

Сборка

изготовление строительных металлоконструкцийОдин из самых ответственных этапов работ по изготовлению металлоконструкций, предполагающий стыковку и фиксацию деталей будущего изделия с помощью:

  • сварки – активного нагрева соединяемых элементов до стадии расплавления их стыкуемых кромок – электродуговая, газовая, точечная,
  • болтовых или заклепочных соединений – для конструкций, подверженных вибрации больше подходят заклепки, т.к. болты могут ослабнуть,
  • склейки – существуют надежные составы, позволяющие скрепить детали на молекулярном уровне.

На каждой стадии сборки прочность полученных соединений должна тщательно контролироваться не только визуально, но и с помощью испытаний, и современных методов дефектоскопии.

Борьба с ржавчиной

Коррозия наносит непоправимый ущерб конструкциям из металла, особенно из углеродистой стали. И если где-то она ведет лишь к сокращению срока службы сооружения, то, например, при порче каркаса зданий она грозит здоровью и даже жизни людей. Поэтому при изготовлении строительных металлоконструкций борьбе с коррозией должно уделяться особенное внимание.

Самый простой и весьма эффективный способ защиты металлоконструкций от коррозии – покраска специальными красками и эмалями, исключающими контакт металла с влагой и воздухом, а значит, и коррозию. Другие способы защиты, такие например, как покрытие цинком, хромом или использование коррозионностойких металлов и сплавов, при изготовлении металлоконструкций применяются значительно реже в силу их более высокой стоимости или технологических ограничений в нанесении покрытия.

Контроль качества

Современные методы контроля качества позволяют повысить эффективность производства, снизить процент брака, ускорить изготовление металлоконструкций, улучшить характеристики изделий. При изготовлении конструкций из металла применяются следующие методы контроля:

  • входной контроль качества, в ходе которого проверяются материалы, поступающие на склад предприятия – их соответствие сопроводительной документации, внешний вид, качество металла, соответствие типов и марок метизов и расходных материалов заявленным,
  • операционный контроль, включающий выборочную (или сплошную) проверку деталей на качество обработки, прочность соединений, однородность сварных швов, толщину покрытий и т.д.,
  • приемосдаточный контроль связан с проведением плановых или внеплановых (при возникновении расхождений с проектом) испытаний – проверки прочностных характеристик конструкций, геометрических свойств и способностей деталей к сборочной стыковке, точности и соответствия технологических операций нормативным и проектным требованиям, результатов входного и операционного контроля качества.

Методы контроля включают визуальный осмотр на наличие дефектов и нарушений целостности упаковки, применение измерительной аппаратуры (лазерных линеек, теодолитов и т.п.), средств дефектоскопии (ультразвуковой, магнитной и т.д.). Результаты проверок и испытаний заносятся в соответствующие журналы и сертификаты соответствия.

Особенности монтажа

Очень удобно, когда изготовление и монтаж металлоконструкций осуществляет одна организация – это сокращает сроки работы, исключает взаимные претензии между заказчиком, производителем, монтажниками и транспортной компанией, упрощает всю процедуру.

Имея достаточный опыт и знания, производитель может принять меры, исключающие повреждение металлоконструкций при перевозке и хранении, оснастит монтажную бригаду всем необходимым инструментом и оборудованием, исключит простои в работе.
В случае, когда монтаж проводит независимая бригада, именно ей предстоит решать значительную часть этих вопросов.

При перевозке и хранении элементы конструкции должны находиться в проектном положении, фермы и детали конструкции должны быть уложены на специальные подкладки, стянуты металлическим тросом. Между соприкасающимися деталями конструкции и тросом должны быть проложены прокладки и деревянные щиты.

работы по изготовлению металлоконструкцийСама процедура монтажа допускает 2 основных варианта:

  • поэтапную блочную сборку с установкой блоков по проектным отметкам,
  • полную сборку конструкции на земле с дальнейшей установкой в проектное положение в заданной точке.

Необходимо проконтролировать, чтобы к началу монтажных работ был готов фундамент и установлены опоры, причем это должно быть сделано заранее, чтобы между окончанием заливки бетона и началом монтажа прошел период, установленный нормативами для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Также перед началом монтажа необходимо проверить правильность расположения всех фундаментов, опорных плит и конструкций, их соответствие проектным отметкам.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

Услуги по изготовлению металлоконструкций востребованы не только в строительстве, но также в промышленном производстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и энергетике.
Компания Кранмонтаж занимается изготовлением на заказ металлоконструкций любых типов и размеров.

Типовые конструкции не всегда позволяют создать надежные сооружения при строительстве по нестандартным проектам, поэтому в подобных случаях приходится заказывать выполнение изготовление нестандартных металлоконструкций в соответствии с чертежами и эскизами заказчика.

В случае необходимости разрабатывается конструкторская и монтажная документация на заказанные изделия. Изготовление металлоконструкций любой сложности требует наличия не только чертежа, то также спецификаций, технологических карт и т.п.

Сколько стоит изготовление металлоконструкций в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Точная цена зависит от ряда параметров:

  • применяемых материалов,
  • размера изделия,
  • сложности конструкции,
  • срочности выполнения заказа.

Любой завод по изготовлению металлоконструкций обычно в среднем оценивает стоимость работ по весу конструкции – из расчета от 80 тыс. р. за тонну. Такая сумма включает стоимость металла и простой антикоррозийной обработки (грунтовки). Суммарный объем работ (по весу металла) не должен превосходить 250 т (в месяц).

Все работы по изготовлению металлоконструкций проходят контроль качества на всех этапах. Благодаря современному автоматизированному оборудованию и квалифицированным сотрудникам все изделия отличаются гарантированно высоким уровнем качества.

Для того, чтобы более точно рассчитать стоимость заказа, оставьте заявку на консультацию.