Кран мостовой опорный: виды и особенности

Кран мостовой опорный – это одна из разновидностей грузоподъемной техники, применяемой для подъема и перемещения разнообразных грузов в промышленности, на складах и погрузочно-разгрузочных терминалах, при строительстве различных объектов.

Мостовой опорный кран отличается тем, что грузозахватное устройство (таль или тельфер) перемещается по мосту – жесткой и прочной стальной конструкции, состоящей из одной или двух пролетных балок, опирающихся на концевые балки, перемещающиеся с помощью колес поверх рельсовых подкрановых путей, установленных на специальных опорах или несущих конструкциях здания. В противоположность подвесному крану, перемещение грузозахватного устройства которого осуществляется в плоскости, расположенной под крановыми путями, грузовая тележка опорного крана перемещается в плоскости, расположенной над крановыми путями.

Подвесные и опорные краны – это основные виды мостовых кранов, выделяемые по способу перемещения.
 


Виды мостовых опорных кранов


Мостовые опорные краны можно разделить в зависимости от конструкции на однобалочные и двухбалочные.

  • Кран мостовой однобалочный – это наиболее распространенный вариант мостового крана. Он отличается универсальностью и хорошим сочетанием характеристик. Его предельные характеристики – максимальная длина пролета – 32 м, грузоподъемность – 16 т. Если требуется обеспечить работу крана в помещении с шириной более 32 м, или нужна возможность поднимать более тяжелые грузы – лучше обратить внимание на двухбалочную конструкцию.
     
  • Кран мостовой двухбалочный считается более прочным и надежным, он может иметь пролет до 50 м, а грузоподъемность до 100 т. Две параллельные мостовые балки обеспечивают не только большую прочность и грузоподъемность, но и более стабильное положение груза, поэтому считаются более безопасной конструкцией. К сожалению, вполне логично, что такой кран будет стоить гораздо дороже.



Разновидности грузозахватных устройств

Как мостовой однобалочный кран, так и двухбалочный могут комплектоваться грузозахватными органами разных типов. Обычный стандартный вариант – это таль (или тельфер) с крюком. Кроме того, возможна установка магнитных захватов, грейферов, или каких-либо иных, специальных устройств (например, захвата для контейнеров). В каждом конкретном случае это определяется условиями заказчика и теми задачами, для решения которых приобретается кран. А говоря проще – это зависит от типа грузов, которыми планируется манипулировать.

Общие достоинства мостовых опорных кранов:

  • Большая надежность, долговечность и грузоподъемность;
  • Относительно невысокая стоимость устанавливаемого на кран оборудования;
  • Высокая скорость сборки, монтажа крана, определяемая простотой конструкции крана;
  • Простота работы и обслуживания крана;
  • Хорошая ремонтопригодность. И крановые пути и сам кран могут быть отремонтированы и даже модернизированы при необходимости;
  • Невысокая масса (сравнительно с кранами других типов);
  • К плюсам можно также отнести универсальность таких кранов и возможность работы в самых различных условиях и широком диапазоне температур (от -20 до +40 градусов Цельсия).
     

Применение разных видов мостовых кранов

По области применения мостовые опорные краны можно разделить на:

  • цеховые; 
  • строительные;
  • транспортные;
  • палубные и т.п.

Каждая сфера применения крана обуславливает особенные условия эксплуатации (внутри помещения, снаружи, температура, влажность, наличие загрязнений и т.п.) и специфику решаемых задач. От этого зависит, какое исполнение крана будет выбрано, какие потребуются дополнительные конструктивные элементы или оборудование (защита от влаги, пыли, радиоуправление, дополнительные ограничители, тормозные механизмы и т.д.).

Поэтому перед тем как решиться кран мостовой опорный купить, следует внимательно обдумать его предназначение, условия эксплуатации, характер транспортируемых грузов, а также особые требования (дополнительная защита, особые органы управления, электропитания и т.п.), сформулировав это в ряд четких характеристик. В этом случае никаких проблем с заказом крана, монтажом и его последующим использованием не возникнет.