Кран мостовой однобалочный опорный: технические возможности механизма

Если говорить упрощенно, кран мостовой однобалочный опорный это грузоподъемный механизм, перемещающий тяжести внутри или снаружи промышленных зданий. Конструкция едет по подкрановым балкам с рельсами, смонтированным в верхней части производственного бокса или на отдельной эстакаде.

Такие грузоподъемные конструкции используются в строительстве, промышленности, на транспорте, в складских хозяйствах, в автомастерских - в различных климатических зонах. Они надёжны и просты в обслуживании, легко адаптируются под запросы потребителей, - стандартная комплектация может дополняться различными целевыми приспособлениями. При наружной установке над механизмом воздвигается навес для защиты от осадков.

Мостовые опорные краны представляют собой одиночный подвижный мост, перемещающийся по специально установленным подкрановым балкам. Опорные модели ездят по рельсам, закрепленным поверх подкрановых балок, за счет чего они надежнее подвесных аналогов. По мосту перпендикулярно его ходу движется тележка (таль), оснащенная захватом.

За счет одновременного хода в двух направлениях, - моста (вперед-назад) и тележки (вправо-влево) - подъемник покрывает полную площадь помещения, в котором установлен и может принять груз из любой его точки в зоне доступности. Кран снабжен электрическим приводом.

Основной несущей частью однобалочной грузоподъемной машины служит ездовая Кран однобалочный(пролётная) балка, по которой передвигается тележка с захватом. Конфигурация пролетной балки зависит от поднимаемого максимального веса и типа крана. Выделяют 4 типа пролетных балок:

  1. С коробчатым сечением. Это сварная конструкция прямоугольного профиля из листового металла.
  2. С трубчатым сечением. Чтобы усилить надежность к ней приваривается двутавровая балка.
  3. С двутавровым сечением. Такой тип балок применяется на кранах с облегченным режимом работы.
  4. С решетчатой конструкцией.

Опирается ездовая балка на балки концевые, - жёсткие сварные конструкции из металла коробчатого или иного сечения с установленной на них ходовой частью.

Назначение мостового крана и технические возможности механизма

Кран мостовой опорный осуществляет движение при посредстве синхронной работы двух мотор-редукторов, расположенных на обеих концевых балках. Для компактных помещений применяются краны с одним – центральным приводом.

Кран мостовой электрический опорный оснащен крюковой подвеской, представляющей собой одинарный или сдвоенный полиспаст. Существует несколько видов захватывающего устройства:

  • грузовым крюком оборудуются мостовые краны общего назначения;
  • краны специального назначения комплектуются захватами для контейнеров, поворотной тележкой и стрелой, грейфером - ковшом для сыпучих грузов, или магнитом для захвата листового или профильного проката;
  • для мостовых кранов, применяющихся в металлургической промышленности. изготавливаются специфические захваты, например литейные и ковочные.

Мостовой кран опорного типа со скоростью движения тележки выше 32 м/мин снабжается надежной тормозной системой. Так же надежно и электрическое оснащение конструкции, - к нему предъявляются повышенные требования ввиду частых переключений и напряженного режима работы механизма. В зависимости от грузоподъемности крана электропитание может осуществляться одним из 2-х способов: по троллейным линиям или через гирляндные кабельные системы.

Управление краном выполняется из кабины или с электрического (радиоуправляемого) пульта оператором, находящимся на нулевой отметке внизу или вне рабочей площадки.

Рабочий цикл грузоподъемного механизма состоит из 3-х этапов:

  • захват перемещаемого пакета;
  • рабочий ход с переносом в нужную точку и выгрузкой;
  • холостой ход с возвратом на начальную позицию.

Рабочий и холостой ход состоят из 3-х фаз: разгона, установившегося движения и торможения. От разгона и торможения, сопровождающихся наибольшими динамическими нагрузками, зависит прочность всей грузоподъемной машины.

Преимущества перед другими типами ГПМ

Однобалочные опорные мостовые краны общего назначения подходят фактически для любых производственных площадок. Они отличаются от более сложных грузовых собратьев небольшим весом, могут крепиться на существующие опоры в верхнем ярусе зданий, не загромождают рабочую зону промышленного помещения, выдерживают большие нагрузки и интенсивный режим эксплуатации. Их грузоподъемность варьируется от 0,5 до 16 тонн. Эти мобильные помощники способны за одну минуту поднять груз на высоту до 40 метров и «пробежать» расстояние в 130 метров. Максимальная высота подъема груза составляет 70 метров. Надежная конструкция крана мостового типа позволяет ему трудиться в широком диапазоне температур: от -20°С до +40°С, а доработанным по заказу машинам и при +60°С.

В зависимости от условий использования мостовые опорные краны изготавливаются под необходимую грузоподъемность, длину пролета, высоту подъема, частоту операций.

Чтобы не ошибиться при выборе оптимальной крановой конструкции заказчик должен учесть следующие параметры:

  • выбор мостового кранаразмеры и конфигурацию рабочей площадки;
  • наличие подкрановых путей или опорных конструкций под них;
  • климатическую зону, в которой будет трудиться техника: оптимально допустимые температуры воздуха, ветровую нагрузку;
  • влажность в помещении или на площадке;
  • запыленность;
  • подходящий тип управления;
  • расчетные режимы работы (от "редкого" А0, "нерегулярного" А1 до "интенсивного 3-х сменного" А6);
  • максимальный вес и тип перемещаемых грузов;
  • продолжительность работы крана;
  • пожарную безопасность, взрывобезопасность.

При правильно подобранных технических характеристиках грузоподъемный мостовой однобалочный кран прослужит долгие годы без неполадок.

Возможны различные варианты монтажа:

  • поэлементная сборка, выполняемая по месту на крановых путях;
  • укрупненная сборка, при этом узлы крана собираются на земле и наверх поднимаются крупные фрагменты;
  • полноблочная сборка на полу, когда вся конструкция поднимается и монтируется на подкрановых путях.

Монтаж мостового крана требует прокладки рельсового пути - на специальной эстакаде, полу, колоннах или опорах здания.

Комплектация:

Стандартную комплектацию мы можем расширить и улучшить при помощи различных дополнений: тормоза, пульта дистанционного управления, регулятора скоростей, специальных захватов и других.

Для эксплуатации техники в экстремальных условиях мы готовы предложить специальное пожаробезопасное или взрывобезопасное исполнение.

Опции, которыми можно дополнить стандартную комплектацию:

  • для эксплуатации в расширенном температурном спектре: от — 40°С до +60°С;
  • для небольшой высоты подъема;
  • 2 скорости подъема и перемещения (частотно-регулируемый привод подъема, движения крана и тали);
  • устройство для плавного пуска и торможения;
  • устройство ограничения грузоподъемности;
  • тормозом передвижения крана и тали;
  • пускорегулирующая аппаратура импортного производства;
  • радиоуправление со специального пульта;
  • напряжение управления 24 В;
  • защитные экраны для литейных производств;
  • взрывобезопасное исполнение.

О нас

Очень рекомендуем кран мостовой опорный купить именно у нас – мы отвечаем за качество и «ведём» заказчика от проектирования до ключевого события пуска, на всех этапах изготовления, доставки, монтажа и гарантийного обслуживания. Компания добилась высоких стандартов в изготовлении опорных кранов различных типов и модификаций любой сложности. Наш прайс вас приятно удивит: на кран мостовой опорный цена более чем конкурентная и привлекательная.

Специалисты нашей компании с радостью помогут вам при заказе учесть все условия, в которых будет задействован механизм и не упустить важных нюансов! Наш десятилетний опыт успешной работы на рынке научил нас многому,- охотно поделимся с вами своими наработками.